Optimalisasi Pengelolaan Retribusi Oleh Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Timor Tengah Selatan Periode 2022 - G. P Silitonga, Bintang; Wulandari, Ika (Journal of Comprehensive Science, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Optimalisasi pengelolaan retribusi pasar oleh Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Timor Tengah Selatan. Jenis penelitian yang di gunakan adalah penelitian kualitatif. Populasi penelitian ini yaitu Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Timor Tengah Selatan dengan sampel yaitu pemilihan responden berdasarkan kriteria tertentu (purposive sampling). Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode kepustakaan dan metode lapangan. Metode analisis data yang digunakan adalah kondensasi data, penyanian data dan pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Timor Tengah Selatan berhasil dalam mengoptimalisasikan pengelolaan retribusi di Kabupaten Timor Tengah Selatan karena tercapainya target penerimaan retribusi yang telah ditetapkan dan realisasi retribusi di Kabupaten Timor Tengah Selatan yang meningkat setiap tahunnya.