Model Latihan Bodily Kinesthetic Pada Anak Tunagrahita Ringan Usia 10 - 12 Tahun Berbasis Website - Dzakwan Maulana, Naufal; Vidya Hartono , Fajar; Setiakarnawijaya , Yasep (Journal of Comprehensive Science, 2023)
Penelitian ini ditulis dengan tujuan untuk memecahkan sebuah permasalahan yang ditemui pada sekolah luar biasa sebab tidak adanya tenaga pendidik di bidang olahraga pada sekolah luar biasa dengan mengembangkan model latihan bodily kinesthetic pada anak tunagrahita ringan usia 10 – 12 tahun berbasis website dengan metode Research and Development ADDIE yang melalui lima tahapan diantaranya 1) Analisis Kebutuhan, 2) Perancangan, 3) Pengembangan, 4) Implementasi, 5) Evaluasi. Pengambilan data dilakukan melalui proses wawancara dengan guru pendidikan luar biasa dan juga orang tua siswa terkait kesulitan yang dihadapi dalam kegiatan belajar mengajar yang berfokus pada latihan motorik. Proses perancangan model website melalui tahap validasi oleh dosen ahli yang dilanjutkan dengan tahap pengembang model sampai pada tahap evaluasi. Kesimpulan dan hasil penelitian ini adalah terciptanya website dengan domain eerdoo.com sebagai media latihan bodily kinesthetic yang akan digunakan oleh guru pendidikan luar biasa dan orang tua siswa tunagrahita ringan 10 – 12 tahun.