Perbandingan Kulit Jeruk Santang (Clementine) Kering Dan Bunga Rosella (Hibiscus Sabdariffa Linn) Kering Pada Pembuatan Minuman Tisane Terhadap Daya Terima Konsumen - Adhaleni, Annisah; Devi Artanti, Guspri; Mariani, Mariani (Journal of Comprehensive Science, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kulit jeruk santang kering dan bunga rosella kering dengan persentase 70%:30%, 60%:40%, 50%:50% pada pembuatan minuman tisane terhadap daya terima konsumen yang meliputi aspek warna, rasa, aroma, kepekatan dan tingkat kegetiran. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Pengolahan Makanan Program Studi Pendidikan Tata Boga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta dengan menggunakan metode eksperimen. Uji daya terima dilakukan oleh 30 orang panelis agak terlatih yang merupakan mahasiswa aktif Program Studi Pendidikan Tata Boga, Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta. Hasil pengujian hipotesis menggunakan uji Friedman dengan ? = 0,05 menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh perbandingan kulit jeruk santang kering dan bunga rosella kering pada aspek rasa, aroma, kepekatan dan tingkat kegetiran. Hasil uji Friedman menyatakan terdapat pengaruh pada aspek warna. Hasil uji Tuckey pada aspek warna yang paling disukai yaitu minuman tisane perbandingan 70%:30%. Secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa produk yang direkomendasikan panelis adalah minuman tisane kulit jeruk santang kering dan bunga rosella kering dengan perbandingan 70%:30% yang paling disukai sehingga dapat dikembangkan lebih lanjut sebagai minuman fungsional yang praktis untuk dikonsumsi.