Hubungan Pengetahuan Tentang Kemasan Makanan Dengan Perilaku Penggunaan Plastik Untuk Makanan Panas Pada Pedagang Bakso Dan Mie Ayam - Diyah Visianti, Harum; Devi Artanti, Guspri; Alsuhendra, Alsuhendra (Journal of Comprehensive Science, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pengetahuan kemasan makanan pedagang bakso dan mie ayam di Kelurahan Pondok Kelapa, Kecamatan Duren Sawit, Jakarta Timur dengan perilaku penggunaan plastik untuk makanan panas. Waktu penelitian dilakukan pada bulan maret 2022 hingga bulan juli 2023 di Kelurahan Pondok Kelapa, Kecamatan Duren Sawit, Jakarta Timur. Pengambilan sampel dilakukan pada pedagang bakso dan mie ayam yang mangkal di Kelurahan Pondok Kelapa, Kecamatan Duren Sawit, Jakarta Timur . Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan kuesioner dengan jumlah 17 butir pertanyaan pada variabel pengetahuan dan 18 butir pernyataan pada variabel perilaku. Metode statistika yang digunakan adalah metode nonparametrik, yaitu uji chi square dan korelasi spearman. Metode ini digunakan sebagai alternatif metode parametrik ketika beberapa asumsinya tidak terpenuhi. Hasil dari perhitungan uji chi square menunjukkan hasil 0,123, nilai tersebut > 0,05 maka tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan tentang kemasan makanan dengan perilaku penggunaan plastik untuk makanan panas, sedangkan pada pengujian korelasi spearman menunjukkan nilai koefisien korelasi adalah 0,154, maka dapat diartikan bahwa antara pengetahuan kemasan makanan dengan perilaku penggunaan plastik untuk makanan panas memiliki hubungan yang sangat lemah. Hasil penelitian yang dilakukan pada 39 responden menunjukkan persentase pengetahuan tentang kemasan makanan yang cukup sebanyak 49% dan pada perilaku penggunaan kemasan plastik untuk makanan panas yang cukup sebanyak 77%. Diharapkan pedagang bakso dan mie ayam dapat meningkatkan pengetahuannya tentang kemasan plastik. Dapat menerapkan penggunaan kemasan plastik HDPE atau kemasan lain yang aman dan sesuai untuk bakso dan mie ayam.