Perbedaan Pendapatan, Pengetahuan Gizi Dan Perilaku Konsumsi Ikan Pada Masyarakat Kecamatan Cimanggis Depok Pada Saat Dan Pasca Pandemi Covid-19 - Rizawati, Rizawati; Alsuhendra, Alsuhendra; Rusilanti, Rusilanti (Journal of Comprehensive Science, 2023)
Ikan merupakan sumber protein hewani yang potensial karena mengandung asam amino esensial yang diperlukan tubuh, disamping itu ikan diketahui memiliki banyak manfaat pada kandungan zat gizi yang berfungsi meningkatkan imunitas. Ironisnya konsumsi ikan di Indonesia cukup rendah dibandingkan fakta bahwa Indonesia merupakan negara dengan produksi ikan yang cukup besar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan pendapatan, pengetahuan gizi, dan perilaku konsumsi ikan masyarakat di Kecamatan Cimanggis kota Depok pada saat dan pasca pandemi covid-19. Jenis penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis deskriptif dan komparatif sebagai teknik pengambilan data. Metode penelitian yang dilakukan adalah metode analisis data sekunder. Adapun sampel pada penelitian ini adalah masyarakat yang terdampak pandemi covid-19 di kecamatan Cimanggis Kota Depok dengan jumlah sampel sebanyak 25 responden. Data diambil berdasarkan penelitian Isfahani terkait aspek pengetahuan dan perilaku konsumsi ikan pada saat pandemi covid-19. Hasil penelitian dari 25 responden dengan analisis deskriptif terdapat perbedaan pendapatan namun tidak signifikan pada saat covid-19 dengan pasca covid-19. Selanjutnya tidak terdapat perbedaan pada pengetahuan gizi responden pada saat covid-19 dengan pasca pandemi covid-19 yang didapat melalui hasil uji paired sample t-test perhitungan thitung < ttabel dimana thitung yakni -0,358 dan ttabel 2,060 artinya H0 diterima dapat diartikan tidak terdapat perbedaan pengetahuan gizi saat covid-19 dengan pasca covid-19. Selanjutnya terdapat perbedaan perilaku mengonsumsi ikan pada saat covid-19 dengan pasca pandemi covid-19 diketahui dengan perhitungan thitung < ttabel dimana thitung yakni 2,186 dan ttabel 2,060 artinya H0 ditolak dapat diartikan terdapat perbedaan perilaku mengonsumsiikan pada saat covid-19 dengan pasca covid-19.