Pengembangan E-Modul Untuk Pembelajaran Tata Rias Geriatri Pada Siswa Kelas Xi Tata Kecantikan Smkn 27 Jakarta - Febrina Hidajatulloh, Audrey; Puspa Arum, Aniesa; Hidayah, Nurul (Journal of Comprehensive Science, 2023)
Pengembangan E-Modul Tata Rias Geriatri pada penelitian ini menggunakan aplikasi Figma. Aplikasi Figma merupakan aplikasi yang berbabsis web link.. Penelitian ini berangkat dari permasalahan keterbatasan sumber belajar pada kelas XI Tata Kecantikan SMKN 27 Jakarta pada materi Tata Rias Wajah Geriatri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode riset dan pengembangan dengan model pengembangan ADDIE. Pada pengembangan ADDIE terdapat 5 tahapan, yaitu : (1) Analisis, (2) Desain, (3) Pengembangan, (4) Implementasi, dan (5) Evaluasi. Pada tahap evaluasi peneliti menggunakan instrumen kuisioner yang disebarkan kepada ahli materi, ahli media, 5 peserta small group test, 25 peserta field group test kelayakan dan kepraktisan produk. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa hasil uji coba ahli materi ke-1 tahap satu ialah 56% dan tahap dua 86%, uji coba ahli materi ke-2 tahap satu ialah 81% dan tahap dua 94%, uji coba ahli media tahap satu ialah 60% dan tahap kedua 73%. Kemudian peneliti juga melakukan uji coba kepada kelompok kecil dengan meraih persentase sebesar 79,2% dan pada uji lapangan memperoleh hasil 84,28%. Berdasarkan penilaian tersebut, produk e-modul untuk pembelajaran tata rias wajah geriatri sudah valid, layak digunakan dan praktis sebagai media pembelajaran.