Pola Kepemimpinan Politik Kepala Desa Etnis Tionghoa Di Kabupaten Bangka - Sunarto, Febri (Journal of Comprehensive Science, 2023)
Penelitian ini mengenai pola kepemimpinan seorang kepala desa yang berasal dari Etnis Tionghoa. Menariknya kepala desa ini memimpin masyarakat yang multikultural. Lokasi penelitian dilakukan di 3 desa yakni; (1) Desa Rebo (2) Desa Lumut (3) Desa Bukit Layang. Tujuan dari penelitian ini, yakni; Untuk mengetahui pola kepemimpinan politik kepala desa etnis tionghoa di Kabupaten Bangka. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Pada penelitian ini dianalisis menggunakan teori yang dikemukaan oleh kartono (2006) yang membagi 3 pola dasar kepemimpinan yakni; (1) Otoriter (2) Demokrasi (3) Bebas. Hasil dari penenlitian ini yakni; Pola kepemimpinan Etnis Tionghoa ini adalah demokrasi, hal ini dibuktikan dengan adanya nilai-nilai demokrasi dalam setiap kebijakan serta perilaku dari ke 3 kepala desa.