Risk Management Maturity In The Early Warning System For Flood Disaster Management At Bbws Bengawan Solo - Suryani, Fitri; Dinariana, Dwi; Juliana Tatura, Jane (Journal of Comprehensive Science, 2023)
Rencana strategi dasar manajemen risiko bencana banjir yang ditetapkan pemerintah merupakan bentuk antisipasi dan cara untuk meminimalisir dampak bencana. Manajemen risiko berfokus pada pengurangan dampak banjir, mempersingkat waktu terjadinya banjir dan dapat meningkatkan kualitas sumber daya manusia dalam menanggulangi bencana banjir. Model Kematangan mengidentifikasi langkah-langkah, jenis dan urutan kegiatan yang perlu bermakna dan terukur. Tujuannya untuk memberikan kerangka peningkatan kesiapsiagaan dalam mitigasi banjir dari organisasi dengan melakukan penilaian terhadap kelebihan dan kelemahan petugas bencana banjir di Kanwil Sungai Bengawan Solo, mengukur tingkat kematangan penanggulangan bencana banjir dari pengalaman yang telah dilakukan. keluar keluar. Balai Besar Wilayah Sungai Bengawan Solo mempunyai mandat untuk mengelola sarana dan prasarana dalam mitigasi banjir serta peringatan dini sebelum banjir terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor risiko dominan banjir dan tingkat kematangan Unit Penanggulangan Bencana dalam mengelola risiko. Hasil pengkajian ini akan memberikan rekomendasi untuk meningkatkan kematangan Unit Penanggulangan Bencana dalam menerapkan sistem peringatan dini dan mitigasi bencana banjir. Penelitian menggunakan analisis AHP memperoleh kategori risiko tinggi pada risiko pengendalian akibat fenomena alam, perencanaan dan pengaruh finansial, sedangkan penilai memperoleh kriteria Enterprise Risk Maturity tingkat kematangan 4 (baik) yang berarti Unit Penanggulangan Bencana mempunyai komitmen berkelanjutan dalam penerapan manajemen, prinsip-prinsip tersebut telah diterapkan dan disertai dengan perbaikan risiko secara berkala dalam hal pengendalian. Hasil penelitian ini menemukan adanya korelasi antara penilaian pengelolaan risiko banjir dengan kematangan petugas bencana dalam Sistem Peringatan Dini Banjir di Daerah Aliran Sungai Bengawan Solo.