Studi Gambaran Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pemilihan Makanan Indonesia Pada Warga Negara Asing Di Desa Canggu Bali - Melati Boninauli, Nathania; Febriana, Rina; Riska, Nur (Journal of Comprehensive Science, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi faktor yang menjadi pemilihan makanan orang asing di Canggu. Abstrak ini menyajikan analisis komprehensif tentang faktor kunci yang memengaruhi pemilihan makanan. Faktor-faktor ini termasuk kesehatan, daya tarik sensorik, pengaruh sosial, biaya, sifat eksploratif, kebersihan, kemudahan, preferensi diet, dan pertimbangan budaya. Kesehatan muncul sebagai faktor yang paling berpengaruh, dengan individu memprioritaskan pilihan makanan yang selaras dengan tujuan kesehatan dan kesejahteraan mereka. Faktor-faktor seperti kandungan gizi, pedoman diet, dan manfaat kesehatan yang dirasakan dari makanan memainkan peran penting dalam membentuk pemilihan makanan. Daya tarik sensorik mengikuti kesehatan sebagai faktor penting, karena individu mencari makanan yang menyenangkan selera mereka dan memberikan pengalaman indrawi yang memuaskan. Pengaruh sosial menempati urutan ketiga, menyoroti dampak keluarga, teman, teman sebaya, dan norma budaya pada pemilihan makanan. Biaya muncul sebagai faktor penting, karena keterjangkauan pangan memengaruhi pengambilan keputusan, terutama bagi individu dengan anggaran terbatas. Sifat eksploratif individu mempengaruhi pilihan makanan mereka juga. Pertimbangan kebersihan, termasuk keamanan dan kebersihan makanan, juga memengaruhi pemilihan makanan. kemudahan memainkan peran penting, dengan individu memilih pilihan makanan yang mudah disiapkan, tersedia, dan sesuai dengan gaya hidup mereka yang sibuk. Preferensi diet, seperti vegetarian, vegan, bebas gluten, atau diet khusus lainnya, memengaruhi pemilihan makanan. Terakhir, pertimbangan budaya mencakup pilihan makanan yang dipengaruhi oleh tradisi budaya, adat istiadat, dan warisan.