Analisis Pengaruh Literasi Keuangan Syariah Terhadap Perencanaan Dan Pengelolaan Keuangan Syariah Keluarga Pasangan Muda Pasca Pandemi Covid 19 - Nuriman, Nurfitriavi; Tamanni, Luqyan; Indra, Indra (Journal of Comprehensive Science, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi literasi keuangan syariah, perilaku keuangan dan ketahanan keuangan terhadap perencanaan dan pengelolaan keuangan syariah pasangan muda pasca pandemic covid 19. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif menggunakan Structural Equation Model Partial Least Square (SEM-PLS) dengan data primer yang diambil dari penyebaran kuesioner berdasarkan convinience sampling yang berjumlah 250 responden.Literasi keuangan syariah dipengaruhi oleh faktor pendapatan/pekerjaan. Literasi keuangan syariah berpengaruh kepada perencanaan keuangan dengan sifat full mediation karena hanya signifikan pada pengaruh tidak langsungnya melalui perilaku keuangan dan ketahanan keuangan. Perilaku keuangan dipengaruhi oleh tingkat toleransi resiko dan literasi keuangan syariah. Ketahanan keuangan dipengaruhi oleh literasi keuangan dan perilaku keuangan. Perencanaan keuangan syariah dipengaruhi oleh perilaku dan ketahanan keuangan. Terakhir, pengelolaan keuangan syariah dipengaruhi oleh literasi keuangan, perilaku keuangan, dan ketahanan keuangan.