Analisis Kestabilan Lereng Timbunan Berdasarkan Hasil Uji Kuat Geser Langsung Dengan Metode Diagram Keruntuhan Melingkar - Nurhidayat, Royan; Oktaviani, Revia; Dina Devy, Shalaho (Journal of Comprehensive Science, 2023)
Keruntuhan pada lereng alami atau lereng buatan disebabkan oleh adanya perubahan perubahan diantaranya topografi, seismic, aliran air tanah, kehilangan kekuatan, perubahan tegangan, dan musim. Akibat adanya berbagai gaya luar yang bekerja pada material pembentuk lereng menyebabkan material pembentuk lereng mempunyai kecenderungan untuk tergelincir. maka dirasa perlu untuk menganalisis aman atau tidaknya lereng tersebut. salah satunya dengan menggunakan metode circular failure chart. Berdasarkan Hasil Perhitungan yang telah dilakukan didapatkan nilai FK pada saat lereng dalam kondisi kering yaitu 1,9 > 1,5 (aman), dan didapatkan juga nilai FK pada saat lereng dalam kondisi jenuh yaitu 1,3 < 1,5 yang berarti lereng dalam kondisi tidak stabil.