Evaluasi Pengukuran Tanda Batas Menggunakan Gps Geodetik Pada Iup Pt. Pancaran Surya Abadi - Upiani, Ihsan; Magdalena, Henny; Dina Devy, Shalaho (Journal of Comprehensive Science, 2023)
Pemegang Ijin Usaha Pertambangan (IUP) wajib untuk melaksanakan pengukuran dan pemasangan tanda batas wilayah yang diamanatkan dalam Keputusan Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral Republik Indonesia Nomor : 1825 K/30/MEM/2018 Tentang Pedoman Pemasangan Tanda Batas Wilayah Izin Usaha Pertambangan (WIUP) atau Wilayah Izin Usaha Pertambangan Khusus Operasi Produksi (WIUPK). Maksud dari penelitian ini adalah untuk memenuhi salah satu kewajiban IUP PT. Pancaran Surya Abadi sebagaimana tertuang dalam peraturan perundangan yang berlaku. Dengan diberlakukannya ketentuan penggunaan Sistem Referensi Geospasial Indonesia (SRGI), Pelaksanaan pengukuran tersebut juga mengacu pada data Badan Informasi Geospasial (BIG), sehingga seluruh hasil pengukurannya telah dapat terikat secara langsung dengan Jaringan Kontrol Horizontal Nasional (JKHN) yang sudah menggunakan GPS Geodetik. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode statik. Metode Statik ini merupakan metode penentuan posisi dari titik-titik yang statik (diam). Metode ini dapat dilakukan secara absolut maupun differensial dengan menggunakan data pseudorange dan/atau fase. Hasil penelitian menunjukan pengaruh metode statik dengan pengukuran stakeout hasil pengukuran yang di dapatkan yaitu ada 17 BM yang dijadikan sebagai referensi di karenakan tidak sesuai dengan koordinat yang sudah di tetapkan oleh SRGI, adapun BM yang tidak sesuai dengan koordinat yaitu (PSA-01, PSA-02, PSA-03, PSA-04, 04-A, 04-B, 04-H, 01-A, 01-B, 01-C, 02-A, 02-B, 02-C, 02-D, 02-E, 02-F, 02-G), kemudian untuk 7 BM lainnya itu di pasang sesuai dengan koordinat yang sudah di tetapkan oleh SRGI, adapun BM yang sesuai dengan koordinat yaitu (PSA-05, PSA-06, 04-C, 04-D, 04-E, 04-F, 04-G).