Studi Emisi Karbon Dari Kendaraan Bermotor Dan Daya Serap Karbon Dari Pohon Di Pt Komatsu Undercarriage Indonesia - Hermansyah, Bambang (Journal of Comprehensive Science, 2023)
Meningkatnya pengguna kendaraan bermotor berpengaruh terhadap udara yang ada disekitar kita sehingga udara menjadi tidak sehat. Gas CO2 hasil dari pembakaran kendaraan bermotor menyebabkan udara tercemar. Diperlukan pengendalian pencemaran udara untuk mengurangi emisi gas buang CO2 dengan memanfaatkan vegetasi disekitar lokasi tercemarnya udara dimana peran tumbuhan sangat besar dalam menyerap CO2. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat penyerapan karbon oleh tumbuhan disekitar area parkiran perusahaan di PT Komatsu Undercarriage Indonesia berlokasi di Cikarang terhadap emisi gas CO2. Untuk mencapai tujuan tersebut diperlukan perhitungan emisi CO2 dari sumber bergerak, pengukuran daya serap CO2 pada tumbuhan di area parkir perusahaan. Pengumpulan data dilakukan dengan pengambilan data pohon dan data kendaraan. Pengambilan data pohon dilakukan dengan metode perhitungan manual di area sekitar parkir perusahaan yang dibagi 3 area, yaitu Masjid Jami’ KUI. Gedung Parkir KUI dan Lapangan KUI. Pohon pada 3 area tersebut diidentifikasi jenis dan diukur rata-rata diameternya agar serapan CO2 terukur. Pengumpulan data kendaraan dilakukan dengan menghitung jumlah kendaraan yang berada di area parkir. Hasil dari penelitian ini diharapkan dengan adanya Ruang Terbuka Hijau (RTH) di area parkir perusahaan ini dapat menyerap emisi gas karbon sehingga terwujud udara yang bersih, sehat dan bermanfaat untuk masyarakat khususnya perusahaan.