Pengaruh Riwayat Miopia Pada Orang Tua Terhadap Kemungkinan Terjadinya Miopia Lebih Tinggi Pada Anak - Surya Sadnyana, Putu (Journal of Comprehensive Science, 2023)
Miopia adalah suatu kelainan mata dimana sinar sejajar yang datang dari jarak tidak terhingga akan dibiaskan di depan retina. Salah satu faktor terjadinya miopia adalah sumbu bola mata lebih panjang dari normal. Kelainan tersebut berhubungan dengan faktor keturunan. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh riwayat miopia pada orangtua terhadap kemungkinan terjadinya miopia lebih tinggi pada anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan literature review yang berfokus pada evaluasi beberapa hasil penelitian sebelumnya yang berkaitan dengan pengaruh riwayat miopia pada orangtua terhadap kemungkinan terjadinya miopia lebih tinggi pada anak. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 17.730 responden dari enam sumber yang berbeda. Berdasarkan penelitian yang dilakukan dari keenam jurnal perbandingan yang di dalamnya terdapat 17.730 responden, dapat di simpulkan bahwa terdapat pengaruh antara jumlah orang tua yang menderita miopia dengan kejadian miopia pada anak