Penatalaksanaan Teknik Radiografi Abdomen 3 Posisi Pada Kasus Ileus Paralitik Dengan Modalitas Computed Radiography Di Instalasi Radiologi - Kartina Wati, Enna (Journal of Comprehensive Science, 2023)
Wilhelm Conrad Rontgen, fisikawan dari Universitas Wurzburg, Jerman, menemukan sinar-X pada 1895 saat bereksperimen dengan sinar katoda. Sinar-X, yang diidentifikasinya melalui fluoresensi kristal barium platinocyanide, menjadi terobosan besar dan diberi namanya sebagai penghargaan. Di bidang medis, sinar-X banyak digunakan untuk diagnostik, termasuk dalam pemeriksaan perut akut. Perut akut, kelainan yang timbul secara mendadak, memerlukan diagnosis cepat dengan melibatkan teknik radiografi, khususnya proyeksi perut tiga posisi. Penelitian ini berfokus pada penatalaksanaan teknik radiografi abdominal tiga posisi pada kasus ileus paralitik di RS Islam Siti Khadijah Palembang pada 2019. Dengan menggunakan metode deskriptif, penelitian ini menunjukkan bahwa teknik ini memberikan gambaran perut optimal dengan memperhitungkan kenyamanan pasien. Hasil survei terhadap radiografer dan penilaian ahli radiologi mengonfirmasi kualitas radiografi yang baik, mendukung diagnosis ileus paralitik. Studi ini mencerminkan komitmen RS Islam Siti Khadijah dalam pelayanan kesehatan yang berkualitas dan keberlanjutan pengembangan fasilitas medisnya