Peranan Mahasiswa Dalam Mengoptimalisasikan Potensi Wisata Desa Petapahan - Chintia Utami, Bunga; Hendrawan, Didi; Meilasari, Selvi; Dwi Lutfia, Annisa; Riza Putri, Qurrotu Aini; Evalaura Sinurat, Ribka (Journal of Comprehensive Science, 2023)
Artikel ini membahas potensi pengembangan Desa Petapahan sebagai destinasi wisata yang menarik. Pariwisata memiliki peran penting dalam pembangunan daerah, dan mahasiswa sebagai agen perubahan memiliki peran strategis dalam mengoptimalkan potensi wisata di desa ini. Artikel ini menguraikan peranan penting mahasiswa dalam mengembangkan dan mengoptimalkan potensi wisata di Desa Petapahan, termasuk penggunaan teknologi informasi, pengembangan produk wisata berbasis lokal, dan upaya pelestarian lingkungan serta budaya lokal. Selain itu, kolaborasi antara perguruan tinggi dan masyarakat setempat juga merupakan aspek penting dalam pengembangan wisata. Hasil pengabdian ini dijabarkan secara deskriptif dengan memanfaatkan pendekatan kualitatif. Sejalan dengan pendekatan yang dimanfaatkan, oleh karena itu pengumpulan data dijalankan melalui wawancara mendalam/ in depth interview, observasi dan studi literatur. Berbagai program kerja yang dilakukan mahasiswa, seperti peningkatan potensi sejarah dan pembuatan ornamen spot foto, telah berhasil meningkatkan minat wisatawan dan kesadaran lingkungan di Desa Petapahan. Kendala utama adalah kurangnya sumber daya manusia yang dapat bekerja sama dalam proyek pengembangan wisata