Asuhan kebidanan Berkelanjutan pada Klien, Ny. A, Ny. T., dan Ny. H dengan Komplementer Aromaterapi Lavender di PMB Mawar Eka Sari, S.Tr Keb Tahun 2023 - Nanik supiarsih; Yetty Setiawati; Tri Sundari; Rodliyah Ali Anjani; Rika Agustina (Health Research Journal of Indonesia, 2023)
Pendahuluan: Nyeri persalinan dapat ditangani dengan aromaterapi karena dipercaya sebagai terapi komplementer untuk menurunkan intensitas nyeri dan mengurangi masalah kesehatan saat persalinan. Tujuan: Penelitian bertujuan untuk memberikan asuhan kebidanan berkesinambungan (Continuity Of Care) mulai dari kehamilan, persalinan, bayi baru lahir, nifas dan keluarga berencana dengan tambahan pelayanan komplementer pada persalinan. Metode: Dalam laporan studi kasus menerapkan asuhan kebidanan berkesinambungan kepada ibu hamil, ibu bersalin dengan komplementer aromaterapi lavender, bayi baru lahir, ibu nifas, keluarga berencana pada ketiga klien dan pendokumentasian secara SOAP selama kehamilan, persalinan, nifas, bayi baru lahir sampai KB secara komprehensif. Populasi penelitian adalah ibu hamil yang melakukan ANC secara rutin di PMB Mawar Eka Sari S.Tr.Keb Kecamatan Trimurjo Lampung Tengah pada trimester III pada bulan Oktober 2022 berjumlah 20 orang. Sampel penelitian ini adalah  Klien, Ny. A Ny. T, Ny. H. Hasil: Berdasarkan pengkajian data didapatkan hasil asuhan pada Ny. H, Ny. A dan Ny. T berlangsung baik. Intervensi yang dilakukan untuk mengurangi nyeri kehamilan dengan pemberian aromaterapi lavender. Kesimpulan: Hasil evaluasi keadaan fisik dan psikologis menjadi lebih baik serta dapat membantu mengurangi nyeri persalinan kala I fase aktif.