Efektivitas Pijat Oksitosin dengan Minyak Adas (Fennel Essensial Oil) Terhadap Produksi ASI - Ratna Nurindah Sari; Tia Nurhanifah; Resa Nirmala Jona (Health Research Journal of Indonesia, 2023)
Pebdahuluan: Produksi ASI yang kurang mengakibatkan ASI eksklusif tidak tercapai dan ASI tidak diberikan kepada bayi. Upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan produksi ASI diantaranya adalah pijat oksitosin. Minyak esensial adas terbukti mengandung asam lemak, flavonoid, vitamin, mineral seperti kalsium (49mg/100g) yang berhubungan dengan peningkatan pasokan ASI. Rumusan masalah yaitu, “Apakah pijat oksitosin menggunakan minyak esensial adas (fennel essential oil) efektif terhadap produksi ASI pada ibu postpartum normal.” Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pijat oksitosin menggunakan minyak esensial adas (fennel essential oil) terhadap produksi ASI pada ibu postpartum normal. Metode: Jenis penelitian ini adalah quasy experiment. Desain penelitian yang dipilih adalah pretest-posttest with control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu postpartum normal pada bulan Juni-Juli 2022 di  PMB Hj. Hendriati dan PMB Hj. Istirochah. Jumlah sampel adalah 44 orang. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon. Hasil: Hasil penelitian didapatkan bahwa pijat oksitosin dengan menggunakan minyak adas lebih efektif dalam meningkatkan produksi ASI dibandingkan dengan pemberian pijat oksitosin tanpa minyak adas. Hal tersebut berdasarkan hasil Sum of Rank nilai kelompok intervensi sebesar 716,50 sedangkan nilai kelompok kontrol sebesar 273,50. Berdasarkan perolehan nilai Z sebesar 5,237 yang menandakan pijat oksitosin dengan minyak berpotensi 5,237 kali lebih efektif dalam meningkatkan produksi ASI dibandingkan dengan pijat oksitosin tanpa minyak adas. Kesimpulan: Diharapkan bidan dapat memberikan pelayanan dengan menerapkan pijat oksitosin dengan minyak adas pada ibu postpartum sebagai solusi untuk meningkatkan produksi ASI sehingga pemberian ASI eksklusif dapat tercapai.