Implementasi Relaksasi Akupresur Untuk Mengatasi Emesis Gravidarum Pada Ibu Hamil Di UPT Pkm Rawat Inap Alabio - Yuly Safa’ati; Meldawati Meldawati; Subhannur Rahman (Health Research Journal of Indonesia, 2023)
Pendahuluan: Keluhan wanita hamil yang mengalami mual pada trimester pertama merupakan hal yang fisiologis tetapi bila tidak segera diatasi akan menjadi hal yang patologis yang dapat berkembang menjadi hiperemesis gravidarum dan gangguan nutrisi bagi ibu dan perkembangan janin. Berbagai keluhan dapat terjadi pada masa kehamilan, salah satunya adalah mual muntah pada ibu hamil trimester 1. Tujuan: Menganalisis implementasi relaksasi akupresur untuk mengatasi emesis gravidarum pada ibu hamil di UPT PKM Rawat Inap Alabio. Metode: Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimental  yang melibatkan kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Sampel adalah Ibu hamil trimester I yang mengalami emesis gravidarum di wilayah kerja UPT PKM Rawat Inap Alabio pada bulan Desember 2022 hingga Januari 2023 berjumlah 10 orang yang diambil menggunakan teknik purposive sampling Pengambilan data menggunakan lembar kuesioner instrument PUQE (Pregnancy Unique Quantification of Emesis and Nausea). Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon dan untuk menguji pengaruh antar variabel diuji dengan uji Mann Whitney. Hasil: Pemberian perlakuan relaksasi akupresur pada ibu hamil berdampak pada berkurangnya emesis gravidarum dengan p-value I (0,011 > α 0,05). Kesimpulan: Perlakuan relaksasi akupresur pada ibu hamil yang mengalami emesis gravidarum di UPT PKM Rawat Inap Alabio berdampak efektif untuk mengurangi gejala emesis gravidarum.