Akurasi Taksiran Berat Badan Janin Menurut Rumus Johnson Tausack Dengan Berat Badan Bayi Baru Lahir Di Wilayah Kerja Upt Puskesmas Rawat Inap Halong Tahun 2022 - Eka Asine Waikeh; Adriana Palimbo; Nita Hestiyana (Health Research Journal of Indonesia, 2023)
Pendahuluan: Angka Kematian Bayi (AKB) merupakan salah satu indikator derajat kesehatan dalam Sustainable Development Goal (SDGs). Ketepatan penaksiran berat badan lahir adalah faktor yang penting dalam proses persalinan, sehingga penolong persalinan bisa memutuskan rencana persalinan, pencegahan komplikasi dan perawatan yang tepat sehingga berdampak pada menurunnya angka kesakitan dan kematian bayi. Tujuan: Untuk menganalisis akurasi taksiran berat badan janin menurut rumus Jhonson Tausack dengan berat badan bayi baru lahir di wilayah kerja UPT Puskesmas Rawat Inap Halong tahun 2022. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian komparatif dengan rancangan cross sectional dengan menggunakan pendekatan Retrospektif dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Purposive sampling. Data yang diambil merupakan data sekunder yang berasal dari kohort/register persalinan. Hasil: Berdasarkan penelitian didapatkan hasil sebagian besar ibu bersalin pada usia yang aman (79,26%) dan paritas aman (53,33%). Sebagian besar bayi lahir dengan berat badan normal (85,93%). Nilai rata – rata taksiran berat janin menurut rumus Johnson Tauscak sebesar 2854.33 dan nilai rata – rata berat badan bayi baru lahir sebesar 2886.53. Tidak ada perbedaan yang signifikan antara taksiran berat badan janin menurut rumus Johnson Tausack dengan berat badan bayi baru lahir dengan nilai p value = 0.106 (p value > 0,05). Kesimpulan: Dapat disimpulkan bahwa rumus Johnson Tausack akurat untuk memprediksi taksiran berat badan janin.