KAPASITAS MITIGASI SEBAGAI BENTUK RESILIENSI MASYARAKAT MISKIN PERKOTAAN DALAM MENGHADAPI BENCANA COVID-19 - Dewi Ayu Hidayati; Handi Mulyaningsih; Anita Damayanti (Wacana Publik, 2023)
Penelitian ini hendak mengkaji kapasitas mitigasi yang dilakukan oleh kompnen masayraakat miskin perkotaan di Kecamatan Panjang dalam meminimalisir penyebaran bencana covid. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi fenomenologi, pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam dan dokumentasi. Peneliti menggunakan teknik purposive untuk menentukan informan. Hasil dari penelitian ini yaitu masyarakat miskin dalam melakukan kapasitas mitigasi dibantu serta didukung oleh komponen masyarakat internal seperti pamong, tokoh dan satgas covid setempat, dan bentuk kapasitas mitigasi yang dilakukan yaitu dengan melakukan melakukan pembangunan fisik berupa fasilitas pencucian tangan dilingkungan rumah, membuat masker dari kain sehingga bisa digunakan berulang ulang, pembangunan non fisik berupa keperduliaan masyarakat miskin terhadap masyarakat miskin lainnya yang terpapar covid, baik dalam bentuk memberikan bantuan makanan bagi masyarakat yang sedang menjalankan isoman, mengantarkan warga yang sedang bergejala covid ke puskeskel atau puskesmas,melaporkan masyarakat yang terdeteksi bergejala covid kepada RT atau satgas covid setempat, serta peningkatan pengetahuan dalam menghadapi bencana covid dalam bentuk mengikuti sosialisasi dan pelatihan yang diselenggarakan oleh pemerintah