PENGOLAHAN BUAH PARE MENJADI KERIPIK PARE ANEKA RASA SEBAGAI MOTIVASI BERWIRAUSAHA MAHASISWA - Anita Octavia; Rasmi Ridwan; Mila Yanti; Fhadilla Sukma; Aulia Dwi Yanti; Hildawati Nurdin; Samsinar . (Jurnal Abdimas Berdaya : Jurnal Pembelajaran, Pemberdayaan dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pengolahan buah pare menjadi keripik pare aneka rasa untuk dijual Tujuan dari program kreativitas mahasiswa - Kewirausahaan (PKM - K) ini adalah untuk mendorong mahasiswa menjadi entrepreneur mengola buah pare menjadi keripik pare aneka rasa yang bernilai jual. Keripik pare adalah salah satu makanan ringan yang terbuat dari pare pilihan dan diolah dengan bahan tambahan yang halal sehingga menghasilkan pare yang renyah, enak dan sehat. Metode implementasi program ini adalah input, proses (output), output dan evaluasi. Hasil dari program ini merupakan masukan yang terlebih dahulu melakukan riset pasar untuk mengetahui kondisi pasar. lakukan nanti survey keripik pare sesuai yang diinginkan konsumen, tahap terakhir adalah pemilihan bahan yang segar dan berkualitas tinggi yang akan diproduksi. Proses (produksi), proses pembuatan keripik pare diawali dengan persiapan bahan dan alat untuk menyiapkan keripik pare untuk dipasarkan. Output, yaitu makanan olahan yang siap dimakan dan dipasarkan ke konsumen. Yang terakhir adalah perkiraan, yaitu Langkah ini dilakukan selama pembuatan produk keripik dari bahan buah pare telah selesai digunakan. Pada tahap ini akan mengkaji kelemahan-kelemahan apa saja yang menyebabkan pelanggan merasa tidak puas dengan hasil produk kami. Kesimpulannya, penggunaan keripik pare sebagai bahan makanan yang dapat membekali mahasiswa keterampilan untuk tetap inovatif dan kreatif dalam pengelolaan pangan, memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk mempraktekkan kewirausahaan dengan memahami konsep-konsep kewirausahaan secara utuh, dan membangkitkan semangat dalam diri mahasiswa untuk berbisnis.