DAUR ULANG SERABUT KELAPA MENJADI POT TANAMAN BERKUALITAS - Sumi ati; Ines Febrian; Raodah Tuljannah; Cindy Wulandari B; Saskia S; Pebri Febriani R; Ilham Tahier (Jurnal Abdimas Berdaya : Jurnal Pembelajaran, Pemberdayaan dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pemanfaatan serabut kelapa untuk kerajinan tangan berupa pot berkualitas tinggi. Program Kreatifitas Mahasiswa - Kewirausahaan (PKM-K) bertujuan untuk mendorong mahasiswa menjadi wirausaha untuk mengubah barang bekas menjadi barang bernilai tinggi. Metode implementasi program ini adalah input, proses (output), output dan evaluasi. Hasil dari program ini merupakan masukan yang terlebih dahulu melakukan riset pasar untuk mengetahui kondisi pasar. Selain itu, langkah terakhir dalam meneliti tanaman kelapa pot yang sesuai dengan preferensi konsumen adalah memilih bahan yang tidak mudah rusak dan berkualitas tinggi untuk pembuatannya. Proses (produksi), proses pembuatan pot tanaman ayam diawali dengan pembuatan bahan dan alat hingga pot siap dipasarkan. Sebuah prestasi yang merupakan hasil kerajinan tangan dari sabut kelapa, siap pakai dan dipasarkan ke konsumen. Terakhir adalah evaluasi, yaitu tahap ini dilakukan jika produksi produk tanaman pot digunakan. Pada tahap ini, kami memeriksa kemungkinan cacat yang membuat konsumen tidak puas dengan hasil produk kami. Kesimpulan dari program PKM-K adalah pemanfaatan kokoko dalam kerajinan tangan yang berkualitas dapat memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk tetap inovatif dan kreatif dalam pengelolaan kokokoro serta memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk mempraktekkan kewirausahaan dengan pemahaman konsep yang komprehensif. kewirausahaan dan konstruksi. semangat para mahasiswa untuk terus berbisnis.