Pendampingan Penyusunan Manual Indikator Kinerja Utama Direktur Rumah Sakit Umum Daerah Prembun - Renny Sukmono; Sriyani .; Agni Indriyani (Jurnal Abdimas Berdaya : Jurnal Pembelajaran, Pemberdayaan dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Nilai evaluasi indikator SAKIP Kabupaten Kebumen masih jauh dari target. Komponen pengukuran kinerja adalah indikator yang memiliki selisih paling jauh dari target. Kinerja Kabupaten Kebumen didukung oleh kinerja unit-unit di bawahnya. Salah satu unit pendukung adalah RSUD Prembun. Pengelolaan kinerja RSUD Prembun belum dilakukan secara optimal. Pada aspek pengukuran kinerja, RSUD Prembun belum memiliki manual indikator kinerja. Manual ini merupakan dokumen penting sebagai panduan teknis pengukuran kinerja. Pengelola kinerja RSUD Prembun sama sekali belum memiliki keterampilan dalam penyusunan manual IKU. Untuk itu, kegiatan pengabdian masyarakat diarahkan untuk membantu RSUD Prembun untuk menyusun manual IKU. Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan dengan menggunakan media luring dan daring. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat adalah dokumen manual untuk 12 indikator kinerja utama Direktur RSUD Prembun.