Pelatihan Desain Grafis Berbasis Vektor Untuk Meningkatkan Minat Usaha. - nanto purnomo; Nur Qomariyah Nawafilah; Husen Husen (Jurnal Abdimas Berdaya : Jurnal Pembelajaran, Pemberdayaan dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Abstrak: Desain grafis adalah suatu media untuk menyampaikan informasi melalui bahasa komunikasi visual dalam wujud dwimatra ataupun trimatra yang melibatkan kaidah-kaidah estetik. Dilihat dari analisa situasi masalah mitra dapat diidentifikasi sebagai berikut: pertama, kurangnya pengetahuan dari peserta pelatihan mengenai desain grafis. Kedua, terdapat minat peserta yang ingin mengetahui tentang verkor art. Ketiga, terdapat peluang usaha desain grafis terutama vektor art bagi peserta. Tujuan dan manfaat kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah sebagai berikut: pertama, kegiatan ini sebagai salah satu bentuk transfer ilmu pengetahuan tentang desaint grafis vector art. Kedua, peserta diharapkan dapat mengasah kreatifitas masing-masing. Ketiga , melihat peluang usaha yang ada peserta diharapkan timbulnya keinginan atau minat usaha dalam bidang vektor art yang dapat ditekuni.Dari keseluruhan pelaksanaan pelatihan menunjukan hasil yang positif meningkatkan keterampilan, wawasan dan minat usaha peserta terhadap bidang desain grafis..Kata Kunci: Desain Grafis, Vektor Art, dan Minat Usaha Abstract: Graphic design is a medium for conveying information through the language of visual communication in a two-dimensional or three-dimensional form that involves aesthetic principles. Judging from the analysis of the partner's problem situation, the following can be identified: first, the lack of knowledge of the training participants regarding graphic design. Second, there was an interest in the participants wanting to know about verkor art. Third, there are graphic design business opportunities, especially vector art for participants. The goals and benefits of this community service activity are as follows: first, this activity is a form of knowledge transfer about vector art graphic design. Second, participants are expected to be able to hone their own creativity. Third, seeing the business opportunities available to the participants, it is hoped that there will be a desire or business interest in the vector art field that can be pursued. The overall implementation of the training shows positive results in increasing the participants' skills, insight and business interest in the field of graphic design.Keywords: Graphic Design, Vector Art, and Business Interest