Pelatihan Mahar Scrapframe & Cara Menentukan Harga Untuk Meningkatkan Keberagaman Produk Kelompok Hantaran Kota Kediri - USTADUS SHOLIHIN; RIRIN WAHYU ARIDA (Jurnal Abdimas Berdaya : Jurnal Pembelajaran, Pemberdayaan dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pelatihan mahar scrapframe bagi UMKM kelompok hantaran kota Kediri sangat penting dilakukan karena dapat meningkatkan penjualan. Dengan menawarkan jenis varian mahar yang banyak bagi konsumen merupakan strategi pemasaran yang dilakukan. Semakin banyak yang ditawarkan kemungkinan konsumen untuk membeli lebih besar dari pada sebaliknya. Oleh karena itu anggota UMKM kelompok hantaran kota Kediri harus selalu upgrade dan belajar model mahar yang lagi trending seperti sekarang ini yaitu resin art. Selain pelatihan mahar scrapframe kami juga memberikan pelatihan bagaimana cara menentukan harga jual dari mahar tersebut. Manfaat dari pelatihan ini UMKM kelompok hantaran kota Kediri mampu menyediakan beragam produk yang dijual dan tidak bingung untuk menentukan harga jualnya.Metode yang digunakan yaitu praktek secara langsung pembuatan mahar scrapframe di pigura dengan cara scrapframe yaitu menggunting dan menempel serta membuat gradasi warna dan susunannya. Adapun untuk pelatihan penentuan harga jual langsung menghitung semua biaya bahan, tenaga langsung, penggunaan peralatan dan keuntungan yang diinginkan. Adapun hasil yang dicapai dari pelatihan membuat mahar scrapframe yaitu semua peserta mampu membuat mahar scrapframe dan ada evaluasi tentang proses penataan tinggi dan rendah obyek yang ditempel. Untuk perhitungan harga jual tidak ada masalah karena bahan bahan yang digunakan mulai dari pigura, kertas print dan peralatan semua terdata nominalnya..