Edukasi Bahan Pangan Lokal Murah Dan Sehat Untuk Balita Dan Ibu Hamil Beresiko Tinggi Di Desa Slateng Ledokombo Jember - Dyan Maulani; Diyan Ajeng Rossetyowati; Siti Nur Azizah; Amaliyah Nurul Hidayah (Jurnal Abdimas Berdaya : Jurnal Pembelajaran, Pemberdayaan dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kasus stunting di Kabupaten Jember mencapai 23%, kematian ibu hamil dan ibu nifas juga mengalami peningkatan dari tahun 2017-2021 terutama pada kelompok umur 20-34 tahun. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) adalah penyuluhan mengenai peningkatan status gizi balita dan ibu hamil. Metode pelaksanaan PkM untuk mendapatkan hasil yang direncanakan ada 4 (empat) yaitu (1) penyuluhan kepada ibu hamil dan ibu yang memiliki balita (2) pengukuran pengetahuan ibu hamil dan ibu yang memiliki balita tentang stunting sebelum dan sesudah dilaksanakan penyuluhan, (3) pembagian bahan pangan pokok untuk ibu hamil terindikasi kurang energi kronis (KEK) dan balita terindikasi stunting, (4) pelatihan memasak olahan bahan pangan lokal yang praktis dan sehat. Pengetahuan peserta menjadi meningkat setelah peserta memperoleh materi dari hasil penilaian pretes dan postes yaitu 77,53% menjadi 86,48%.