Pengolahan Buah Jeruk Menjadi Dried Orange Slice dengan Metode Pengeringan Sederhana di Desa Bocek, Kec - Syuaibatul Islamiyah; Silviya Nur Ridha; Indah Dwi Wahyuningsih; AR Yelvia Sunarti; Kindriari Nurmawahyusi (Jurnal Abdimas Berdaya : Jurnal Pembelajaran, Pemberdayaan dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Salah satu komoditas yang melimpah di Desa Bocek yang terletak di Kecamatan Karangploso, Kabupaten Malang adalah buah jeruk, terutama jeruk lemon. Pada saat musim panen raya, harga jeruk lemon merosot cukup jauh dan membuat rugi petani. Petani desa Bocek belum memiliki cara untuk mengatasi kerugian ini selain menjualnya kepada tengkulak dan distributor buah. Oleh karena itu perlu adanya kegiatan yang dapat memberikan wawasan kepada warga Desa Bocek, khususnya petani lemon untuk meningkatkan nilai ekonomis jeruk lemon. Hal ini karena minimnya pengetahuan warga mengenai pengolahan buah lemon untuk menjadi produk turunan yang memiliki harga jual lebih, menyebabkan sampai saat ini belum adanya olahan dari buah jeruk tersebut. Selain itu, buah jeruk memiliki masa simpan tidak lama, sehingga jika tidak terjual, akan busuk dan terbuang. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Bocek, Kecamatan Karangploso, Kabupaten Malang. Langkah kegiatan dimulai dengan sosialisasi yang ditujukkan kepada Ibu-ibu PKK dan Kelompok Wanita Tani Desa Bocek, Kecamatan Karangploso, Kabupaten Malang dan dilaksanakan secara luring. Lemon yang sudah dioven sampai kering selanjutnya dikemas dan diberi label untuk menambah nilai estetika produk. Untuk saran penyajian dapat dicampurkan dengan air dan diletakkan di lemari pendingin selama kurang lebih 3-5 jam. Setelah itu, siap untuk dikonsumsi.