Peningkatan Pemahaman Nahwu Melalui Metode Team Games Tournament (TGT) Di Pondok Pesantren Ar-Raoudotussibyan Cihanjawar-Purwakarta - Muhammad Jamjam Jamaludin; Ahmad Fajar (Humanism : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
AbstrakÂ  Kaidah ilmu nahwu mengkaji tentang perubahan akhir kalimat sehingga tatanan bahasa akan menentukan benar atau salah bacaan. Masalah dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah santri belum memahami kaidah ilmu nahwu karena kurang memperhatikan penjelasan guru sehingga santri tidak ada motivasi untuk belajar ilmu nahwu. Metode pelaksanaan pengabdian ini menggunakan metode participatory Action Research (PAR) yang merupakan pengabdian yang dilakukan dalam tiga tahap; riset, aksi, dan partisipasi dengan masyarakat. Peningkatan pemahaman nahwu merupakan alat untuk membantu santri dalam aspek membaca dan menulis bahasa Arab. Melalui metode TGT dapat meningkatkan kemampuan santri dalam mempelajari ilmu nahwu, dengan alasan bahwa pembelajaran menggunakan metode TGT dapat motivasi santri sehingga santri mendapatkan daya tarik untuk terus menerus belajar kaidah ilmu nahwu. Adapun tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk membantu santri dalam peningkatan pemahaman nahwu. Hasil dari tes non-objektif dengan uraian bebas, pemahaman nahwu pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam penggunaan metode TGT terdapat peningkatan pada temuan awal yang kriteria baik 20% menjadi 26%, kriteria cukup 34% menjadi 54%, dan kriteria kurang baik 46% menjadi 20%. Berdasarkan hasil yang dicapai dengan menggunakan metode TGT telah berhasil meningkatkan kemampuan santri dalam pembelajaran nahwu, meskipun tidak mencapai 100%.Kata Kunci: Ilmu Nahwu, Metode TGT, PAR