GAMBARAN CANDIDA ALBICAN DALAM URINE PADA WANITA PENDERITA DIABETES MELLITUS DI LINGKUNGAN PERUMAHAN RIVER PARK KELURAHAN MANGGA KECAMATAN MEDAN TUNTUNGAN - Fani Nuryana Manihuruk; Liber Napitupulu (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Diabetes mellitus (DM) adalah penyakit yang ditandai dengan terjadinya hiperglikemia dengan kadar glukosa puasa lebih tinggi dari 110 mg/dl. Kadar glukosa yang tinggi akan keluar bersama urine disebut dengan glukosuria. Keadaan glukosuria dapat memicu terinfeksi jamur. Gula yang terdapat dalam urine menumpuk di vulva yang akan menjadi makanan untuk pertumbuhan Candida albicans. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran Candida albicans dalam urine pada wanita penderita Diabetes Mellitus di Lingkungan Perumahan River Park Kelurahan Mangga Kecamatan Medan Tuntungan Kota Medan. Jenis Penelitian ini adalah deskriptif dengan metode mikroskopis, pemeriksaan glukosuria melalui darah kapiler dengan metode glukometer (strip glukosa) dan identifikasi Candida albicans menggunakan metode Germ-tube test. Hasil Penelitian Dari 10 penderita diabetes mellitus yang diperiksa, terdapat 4 orang  (40%) penderita diabetes mellitus di dalam urine nya mengandung Candida albicans dan terdapat 6 orang (60%) penderita diabetes mellitus di dalam urine nya tidak mengandung Candida albicans. Berdasarkan umur dari 3 penderita DM yang berumur ? 50 tahun sebanyak 1 orang  urinenya  mengandung Candida albicans dan dari 7 penderita DM yang berumur ? 50 tahun sebanyak 3 orang urinenya mengandung Candida albicans. Berdasarkan pengontrolan penyakit, dari 4 penderita DM tidak terkontrol sebanyak 2 (50%) urinenya mengandung Candida albicans dan dari 6 pasien penderita DM terkontrol sebanyak 2 (33,3%) urinenya mengandung Candida albicans. Diharapkan untuk penderita DM untuk tetap mengontrol secara rutin agar terhindar dari penyakit komplikasi dan selalu menjaga hygiene genitalianya agar tidak dalam kondisi lembab yang dapat memicu berkembangnya Candida di area genital.