PERSONAL HYGIENE SANITASI PENJAMAH MAKANAN DALAM PENGOLAHAN MAKANAN DI INSTALASI GIZI RUMAH SAKIT : LITERATURE REVIEW - Elsa Pebrianti (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Penyelenggaraan pengolahan makanan di instalasi gizi rumah sakit merupakan kegiatan krusial yang perlu dilakukan sesuai persyaratan agar tidak menimbulkan masalah kesehatan lain. Di dalam praktiknya, penjamah makanan harus memperhatikan personal higiene dan sanitasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan tinjauan mengenai personal higiene sanitasi penjamah makanan dalam pengolahan makanan di instalasi gizi rumah sakit. Penelitian literature review ini dilakukan menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif dengan mencari artikel-artikel dari hasil penelusuran pada dua sumber data, yaitu Google Scholar dan ResearchGate yang dilakukan selama rentang bulan Oktober–Desember 2021. Artikel penelitian yang sesuai dengan kriteria skrining kemudian dikumpulkan dan dianalisis dengan fokus pada tujuan dan hasil penelitian untuk menemukan persamaan dan perbedaan pada artikel terpilih. Sebanyak 11 dari 18 artikel yang ditemukan terpilih sesuai kriteria. Praktik higiene perorangan yang sering dan banyak dilakukan adalah mencuci tangan serta menjaga kebersihan tangan, kuku dan rambut. Sementara itu, praktik higiene perorangan yang kebanyakan tidak dilakukan adalah menggunakan pakaian lengkap dengan pelindung saat bekerja dan penggunaan sarung tangan atau alat ketika menjamah makanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penjamah makanan di instalasi gizi rumah sakit telah menerapkan praktik personal higiene sanitasi dengan baik, meskipun masih ada beberapa yang tidak sesuai dengan standar. Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan bahwa dari seluruh instalasi gizi rumah sakit, tidak terdapat satu pun yang telah melaksanakan personal hygiene dan sanitasi dengan penilaian baik di seluruh aspek. Pengetahuan mengenai higiene dan sanitasi merupakan aspek yang perlu ditingkatkan agar penjamah makanan dapat menerapkan personal higiene dan sanitasi dengan baik.