INSPECTION, TESTING AND MAINTENANCE PUMP ELECTRIC & INDOOR HYDRANT DI PT. KILANG PERTAMINA INTERNASIONAL RU VI BALONGAN-INDRAMAYU - Ira Puspita Windiari; Edu Jaya Sijabat (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Kebakaran merupakan salah satu persoalan besar dalam industri, terutama pada industri Minyak dan Gas. Kebakaran dapat terjadi kapan saja dan dimana saja tidak ada tempat kerja yang menjamin bebas risiko dari kebakaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui program, prosedur dan implementasi Inspection, Testing and Maintenance Pump Electric dan Indoor Hydrant di PT Kilang Pertamina Internasional RU VI Balongan – Indramayu. Inspection, Testing and Maintenance merupakan cara yang dilakukan untuk mencari dan menemukan faktor-faktor kesalahan yang bisa menyebabkan kurang efesiensinya penanggulangan kebakaran diawal kejadian yang selanjutnya akan mengambil langkah-langkah atau tindakan yang diperlukan untuk pemeliharaan peralatan. Metode pelaksanaan yang digunakan yaitu observasi langsung, wawancara, dan study literatur. Waktu pelaksanaan penelitian 23 Mei 2022 – 23 Juni 2022. Populasi pada penelitian ini adalah HSSE Departemen. Sampling yang digunakan nonprobality. Teknik yang digunakan Purposive Sampling. Data dianalisis dengan membandingkan dengan Per-Men PU No: 26/PRT/M2008 tentang persyaratan teknis sistem proteksi kebakaran pada bangunan gedung dan lingkungan, NFPA 20 dan NDPA 25. Dari hasil penelitian yang telah dilaksanakan pada program Inspection, Testing and Maintenance program sudah dilaksanakan dari Inspection sampai Maintenance dan Inspection dilakukan oleh pihak HSSE Emergency and Insurance sedangkan untuk Testing and Maintenance dilakukan oleh pihak MA-4. Selanjutnya untuk prosedur Inspection, Testing and Maintenance telah dilaksanakan sesuai dengan Tata Kerja Penggunaan Alat (TKPA). Implementasi Inspection, Testing and Maintenance pada pump electric dan fire indoor hydrant kegiatan Tata Kerja Penggunaan Alat (TKPA) telah mengacu NFPA 20 & NFPA 25. Dapat disimpulkan bahwa Inspection, Testing and Maintenance di PT Kilang Pertamina Internasional RU VI Balongan – Indramayu telah dilaksanakan sesuai dengan Tata Kerja Penggunaan Alat.