PROGRAM PELAYANAN KESEHATAN IBU DAN ANAK DI MASYARAKAT PESISIR - Mahmuda Syahri; Susilawati Susilawati (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Pembangunan kesehatan merupakan upaya untuk meningkatkan kesadaran, kemauan dan kemampuan untuk hidup sehat sehingga tercapai derajat kesehatan yang optimal. Dalam mewujudkan hidup sehat bagi masyarakat, banyak hal yang perlu dilakukan diantaranya adalah pelayanan kesehatan. Standar Pelayanan Minimal merupakan ketentuan pelayanan bermutu yang secara minimal dilaksanakan oleh Pemerintah daerah dengan target pencapaian SPM 100% setiap tahunnya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan menggunakan rancangan studi kasus (Case Study). Penelitian ini bertujuan untuk menggali secara mendalam hal-hal yang terkait dengan belum tercapainya indikator program kesehatan ibu dan anak di wilayah pesisir saat ini. Program pelayanan kesehatan ibu dan anak di masyarakat pesisir sangat penting untuk meningkatkan kesehatan ibu dan anak di daerah tersebut. Masyarakat pesisir sering menghadapi tantangan kesehatan yang unik, seperti terbatasnya akses ke layanan kesehatan, sanitasi yang buruk, dan prevalensi penyakit menular yang tinggi. Program layanan kesehatan ibu dan anak dapat membantu mengatasi tantangan ini dengan menyediakan akses ke layanan kesehatan esensial, seperti perawatan sebelum melahirkan, layanan persalinan, dan perawatan setelah melahirkan. Program-program ini juga dapat memberikan pendidikan dan dukungan kepada ibu dan keluarga tentang topik-topik seperti gizi, menyusui, dan tumbuh kembang anak.