GAMBARAN PENGETAHUAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT DAN KEADAAN EKONOMI MASYARAKAT DESA PANTAI CERMIN KANAN KECAMATAN PANTAI CERMIN KABUPATEN SERDANG BEDAGAI - Sabila Pratiwi; Romiza Arika; Alvi Nur Ilmi br. Ginting; Zahrani Nabilah; Nabila Inne Azri; Shelly ebrina; Lutfia Nurfadillah Manurung; Taufik Hilmi; Citra Aulia Amanda; M.Abu Fattahilah (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Masyarakat pesisir yaitu sekelompok masyarakat yang mempunyai tempat tinggal di daerah pesisir dan bergantung hidup dengan hasil laut, sehingga masyarakat pesisir terus bergelut dengan berbagai aspek kemiskinan, ditambah dengan faktor pendidikan yang tidak memadai menyebabkan pengetahuan masyarakat pesisir sangatlah rendah dan kurang peka terhadap lingkungan sekitar, sehingga ditemukan masih banyak sekali permasalahan pada masyarakat pesisir yang hingga saat ini belum dapat diselesaikan. Satu dari beberapa permasalahan yang sering ditemui pada wilayah pesisir yaitu penerapan PHBS yang rendah pada masyarakat pesisir. Survey ini menggunakan metode survey cepat. Survey ini dilakukan pada wilayah pesisir Kecamatan Pantai Cermin pada tanggal 17-19 Mei 2023. Dalam mengumpulkan data pada survey ini menggunakan kuesioner lalu didistribusikan via Google Form. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Pantai Cermin Kanan, Kecamatan Pantai Cermin, Kabupaten Serdang Bedagai, Sumatera Utara, Indonesia, pada tanggal 17-19 Mei 2023. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 86 orang dimana populasi dalam survey ini yaitu seluruh masyarakat di Desa Pantai Cermin Kanan. Teknik yang dilakukan adalah secara acak atau biasa disebut dengan Simple Random Sampling. Hasil survey menunjukkan bahwa pengetahuan masyarakat mengenai PHBS sudah sangat baik akan tetapi dikarenakan rendahnya ekonomi menyebabkan rendahnya penerapan PHBS masyarakat yang dikarenakan terbatasnya dana untuk menerapkan konsep rumah sehat. Masyarakat memiliki pemahaman yang memadai tentang pentingnya menjaga kesehatan dan kebersihan dalam kehidupan sehari-hari. Namun, keadaan ekonomi masyarakat masih rendah sehingga sulit untuk menerapkan konsep rumah sehat dalam PHBS.