HUBUNGAN KONDISI FISIK AIR BERSIH DAN FAKTOR KENDALANYA DI KAMPUNG NELAYAN TENGAH DAN UJUNG KARANG KELURAHAN BELAWAN I - Meutia Nanda; Sri Fatimah; T.Syazanani Syazanani; Dewi Febriani; Yuli Atfrikahani; Syahputra Syahputra; Qori Fauziah (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Air merupakan salah satu kebutuhan banyak orang yang berasal dari sumber daya alam, tidak hanya itu tetapi air penting bagi kelangsungan hidup seluruh mahluk yang hidup di bumi. Adanya PDAM, saluran perpipaan, sumur bor, sumur yang digali serta air hujan yang ditampung dijadikan sebagai sumber air bersih. Kebutuhan air bersih berkisar antara 2 liter hingga 4 liter per hari. Sedangkan kebutuhan harian membutuhkan 2.000-5.000 liter per hari. Pencemaran air akan mengakibatkan banyak penyakit yang timbul atau berkembang akibat ketersediaan sarana nya tidak sesuai dengan syarat dan ketentuan yang ada.Kemiskinan nelayan meliputi kemiskinan infrastruktur dan kemiskinan keluarga. Miskin akan infrastruktur dapat direpresentasikan dengan tersedianya infrastruktur nyata di desa nelayan yang seringkali masih sedikit. Kampung Nelayan Tengah dan Ujung Karang menjadi pilihan dari banyaknya kampung nelayan di Kota Medan. Kawasan Ujung Kerang terletak di pinggiran kota, Muara dan laut.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi fisik air di wilayah kampung Nelayan Tengah dan Ujung Karang Kelurahan Belawan I. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan di desa Nelayan Tengah dan Ujung Karang Kelurahan Belawan I. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di Kampung Nelayan Tengah dan Ujung Karang Kelurahan Belawan I terdapat sumber air dengan kondisi fisik berwarna kuning. Disisi lain faktor ekonomi menjadi kendala dalam penyediaan air bersih di desa Nelayan Tengah dan Ujung Karang Kelurahan Belawan I.