PENGARUH STIMULUS MOTORIK TERHADAP PERKEMBANGAN MOTORIK ANAK USIA 3–5 TAHUN DI PUSKESMAS WALANTAKA - Teresa Vanya Nabela Puspita Prameswari; Herwanto Herwanto (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Setiap manusia akan melalui perkembangan secara bertahap. Perkembangan motorik adalah salah satunya. Perkembangan yang berfokus pada gerakan serta postur / posisi tubuh dan koordinasi halus. Periode keemasan  seorang anak dikatakan pada saat menginjak usia balita. Perkembangan motorik anak yang baik bisa didorong dengan upaya dari berbagai pihak. Keluarga terutama orang tua adalah pihak yang paling utama.. Perkembangan motorik yang tidak sesuai, menjadi hasil dari kurangnya peran orang tua periahal pertumbuhan dan perkembangan anak. Perkembangan motorik dan pemberian stimulus motoriknya menjadi pusat dan unsur pokok pada penelitian ini. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui kaitan antara keduanya. Penelitian ini dilaksanakan di wilayah Puskesmas Walantaka pada bulan Februari 2023. Penelitian ini dilakukan dengan desain cross sectional. Diperoleh 71 responden yang terdiri dari 38 anak perempuan dan 33 anak laki - laki dengan rentang usia 3 – 5 tahun. Pengambilan data dilakukan dengan melakukan pengisian kuesioner tentang stimulus motorik oleh orang tua dan pengisian form KPSP yang dibantu peneliti. Hasil yang dipenelitian ini memperoleh 71,8% responden mendapatkan stimulus motorik yang baik, sedangkan  28,2% responden mendapatkan stimulus motorik yang buruk. Didapatkan juga 60,6% responden perkembangan motoriknya normal, dan 39,4% responden perkembangan motorik dengan suspek delay.. Hasil didapatkan dari uji statistic dengan Chi square menunjukan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pemberian stimulus motorik dengan perkembangan motorik anak, dengan nilai p sebesar 0,000 (0,001) dan nilai odds ratio 36,9. Didapatkan hubungan yang bermakna antara pemberian stimulasi motorik dengan perkembangan motorik anak usia 3–5 tahun di Puskesmas Walantaka dengan nilai p <0,05.