ANALISIS TPS SAMPAH DAN DAMPAKNYA BAGI LINGKUNGAN DI PERUMNAS MANDALA, KAB. DELI SERDANG - Meutia Nanda; Anisa Fitri Handaris Purba; Dedek Sania Oktawiranika; Esni Siti Nur Asia; Sefira Aulia Harahap; Widyana Widyana (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Manusia merupakan makhluk hidup yang menghasilkan sampah terbanyak dari pada makhluk hidup lainnya. Hampir seluruh kegiatan yang dilakukan manusia menghasilkan sampah. Penelitian dilakukan untuk menganalisis Tempat Penampungan Sementara (TPS) sampah dan mengetahui dampaknya bagi lingkungan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Penelitian di lakukan pada bulan Maret 2023 di TPS sampah Perumnas Mandala. Data primer didapatkan dari hasil observasi langsung di lokasi dan wawancara. Data sekunder didapatkan dari instansi yang terkait dengan penelitian ini. Metode analisis data menggunakan metode deskriptif. Subjek penelitian adalah 4 orang terdiri dari 2 pekerja TPS sampah dan 2 masyarakat yang tinggal di sekitar TPS sampah Perumnas Mandala. Instrumen penelitian berperan penting dalam proses penelitian, diantaranya peneliti, teks pertanyaan wawancara terstruktur, alat tulis dan alat rekam suara serta kamera untuk mengambil gambar di lokasi penelitian sebagai dokumentasi. Tempat Penampungan Sementara (TPS) sampah Perumnas Mandala merupakan TPS sampah yang seharusnya sudah layak untuk direlokasi karena jumlah sampahnya yang overload. Pengelolaan sampah di TPS sampah Perumnas Mandala yang masih belum optimal menjadi salah satu penyebab jumlah sampah yang overload di TPS sampah tersebut. TPS sampah yang terletak di tengah-tengah permukiman masyarakat tersebut telah memberikan dampak negatif yang merugikan masyarakat disana, serta menurunkan tingkat kualitas lingkungan.