MUTU PELAYANAN JAMINAN KESEHATAN NASIONAL (JKN) DALAM MENINGKATKAN KEPUASAN PASIEN DI FASILITAS KESEHATAN TINGKAT PERTAMA - Nadia Hendra Pratama; Adinda Gusti Irawan; Salsabila Prayatna; Meilisa Luthfiah; Fitriani Pramita Gurning (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Mutu pelayanan rumah sakit sangat penting karena mempengaruhi kepuasan pasien. Mutu pelayanan kesehatan yang baik dapat menimbulkan rasa puas pada diri setiap pasien. Kepuasan pelanggan yang rendah akan berdampak terhadap menurunnya jumlah kunjungan pasien yang akan mempengaruhi profitabilitas fasilitas kesehatan. Kepuasan pelayanan kesehatan dari sudut, reliability, tangible responsiveness, assurance serta empathy berkaitan pada kepuasan peserta BPJS Kesehatan di Medan, Sumatera Utara. Tujuan penelitian ini yaitu untuk Mengetahui kualitas mutu pelayanan kesehatan dengan kepuasan pasien pengguna Jaminan Kesehatan nasional. Artikel ini merupakan literature review terhadap research article yang terdapat pada database google scholar dan Science Direct dengan kata kunci kepuasan pelayanan Kesehatan, JKN, Kualitas, Fasilitas, Mutu pelayanan. Kriteria artikel yang dipilih adalah artikel yang terbit antara tahun 2018- 2023 baik jurnal nasional maupun internasional. Kajian literatur dilakukan dengan membandingkan metode penelitian, cara pengolahan dan hasil yang diperoleh dari setiap artikel. Adapun fasilitas kesehatan pelayanan kesehatan tingkat pertama pada kabupaten/kota diambil 1 dokter praktek swasta 1 puskesmas dan 1 klinik Pratama dan di tambahkan 1 fasilitas kesehatan tingkat I milik TNI dan 1 fasilitas kesehatan tingkat I milik Polri.Hasil penelitian menunjukan kualitas pelayanan kesehatan berkaitan terhadap kepuasan layanan kesehatan yang diberi dari fasilitas pelayanan kesehatan tingkat pertama terhadap pasien yang memakai BPJS Kesehatan terhadap tingkat keterkaitan yang kuat. Kemudian dalam keterkaitan kualitas pelayanan pada sudut assurance keterkaitannya sangat kuat.Kesimpulan penelitian ini yaitu Mutu pelayanan kesehatan mempunyai hubungan yang signifikan dengan kepuasan pasien peserta jaminan kesehatan nasional.