FAKTOR-FAKTOR PENCETUS MASK ACNE PADA PELAJAR SMK NEGERI 1 WANAREJA SAAT PANDEMI COVID-19 - Kezia Nursalim; Linda Julianti Wijayadi (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Penyakit Coronavirus pertama kali muncul pada tahun 2019 yang dinyatakan sebagai pandemi oleh WHO dan mengharuskan masyarakat untuk menggunakan masker sebagai salah satu alat pencegahan. Akne vulgaris merupakan suatu peradangan di unit pilosebasea. Usia 15-18 tahun adalah usia yang  paling rentan terkena akne vulgaris. Mask acne adalah bentuk akne mekanika yang timbul dari gesekan antara masker dengan kulit yang terjadi pada area hidung sampai dagu. Salah satu patogenesis akne adalah terjadinya gesekan yang berulang antara masker medis dengan kulit wajah. Studi deskriptif dilakukan untuk mengetahui pengaruh penggunaan masker terhadap kejadian mask acne pada 60 siswa SMK Negeri 1 Wanareja. Analisa dilakukan dengan melakukan inspeksi langsung melalui gambar wajah subjek penelitian. Hasil penelitian didapatkan sebanyak 41,7% subjek mengalami adanya peningkatan setelah rutin menggunakan masker medis. Mayoritas subjek dengan keluhan akne pada wajah mengalami akne dengan derajat keparahan ringan sebanyak 24 (40%) dengan jenis lesi papul dan komedo sebanyak 14 (23,3%) serta papul, pustul dan komedo juga sebanyak 14 (23,3%).