PENGARUH PEMBERIAN TTD DAN PREVALENSI ANEMIA PADA SISWI SMAN DI KABUPATEN GRESIK - Nisma Melvani; Fildzatul Rohmawati; Sania Mawaddah; Anisa Karyati; Zufra Inayah (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Anemia merupakan suatu keadaan di mana tubuh memiliki kadar hemoglobin rendah atau abnormal. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Pemberian Tablet Tambah Darah dan Prevalensi Anemia pada siswi SMAN di Kabupaten Gresik. Penelitian ini dilakukan dalam satu waktu yang metodenya berupa data deskriptif (penelitian kualitatif). Pengumpulan data diperoleh melalui penggunaan kuesioner dan pemeriksaan kadar Hb sebagai metodenya. Pengambilan populasi yaitu melibatkan siswi SMAN 1 Kebomas dan SMAN 1 Sangkapura. Sampel diperoleh dengan teknik random sampling sebanyak 80 siswi dari SMAN 1 Kebomas dan siswi SMAN 1 Sangkapura di mana masing-masing sekolahnya diambil sebanyak 40 siswi kelas X dan XI dengan kisaran usia 15-17 tahun. Analisa data yang digunakan yaitu analisa univariat dengan data berupa persentase. Kesimpulan yang dapat diperoleh yaitu adanya risiko Pengaruh Pemberian Tablet Tambah Darah dan Prevalensi Anemia pada Siswi SMAN 1 Sangkapura karena kurangnya pemantauan dari petugas pelayanan kesehatan. Saran dalam penelitian ini pentingnya meningkatkan pengetahuan tentang anemia di SMAN 1 Sangkapura serta menyediakan pelayanan kesehatan di dekat sekolah agar memudahkan pemantauan dari pihak petugas pelayanan kesehatan.