GAMBARAN PENGETAHUAN DAN PERILAKU CUCI TANGAN PAKAI SABUN PADA SISWA SMA N 01 BELITANG HILIR - Gebyan Chau; Linda S. Budiarso (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
COVID-19 (coronavirus disease 2019) merupakan penyakit infeksi oleh severe acute respiratory syndrome virus corona 2 (SARS-CoV-2) atau yang disebut virus Corona pada saluran dari pernapasan. Terdapat tiga varian Covid-19, yakni Alpha, Beta, dan Delta. Awal tahun 2020,  dunia dihadapi krisis sosial ekonomi dan kesehatan yang sebelumnya tidak pernah terjadi disebabkan oleh covid-19. Salah satu cara untuk memutuskan penularan Covid-19 yaitu mematuhi protokol kesehatan seperti mencuci tangan pakai sabun (CTPS). Kurangnya kesadaran akan pentingnya mencuci tangan pakai sabun dapat meningkatkan kasus Covid-19. Remaja adalah golongan yang rentan terjangkit virus covid-19. Menurut survei Kesehatan Siswa Berbasis Sekolah Global, remaja dengan usia 13-17 tahun cenderung hanya memakai air untuk membersihkan tangan, dan tidak memakai sabun untuk membersihkan tangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan perilaku tentang cuci tangan pakai sabun pada siswa SMAN 01 Belitang Hilir Periode Februari - Maret 2023. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan desain cross-sectional. Penelitian dilakukan di SMAN 01 Belitang Hilir dengan jumlah sampel sebanyak 97 responden dari 459 populasi. Pengambilan data penelitian menggunakan kuesioner pengetahuan dan perilaku CTPS. Analisis data penelitian menggunakan SPSS. Hasil peneitian ini adalah pengetahuan cuci tangan pakai sabun sebagian besar siswa-siswi SMAN 01 Belitang Hilir berpengetahuan baik dengan jumlah 46 orang (47,4 %) dan sebanyak 51 orang (52,6 %) siswa-siswi berpengetahuan buruk. Perilaku cuci tangan pakai sabun sebagian besar siswa-siswi SMAN 01 belitang hilir berperilaku buruk dengan jumlah 44 orang (45,4%), siswa-siswi yang berperilaku cukup baik sekitar 13 orang (13,4%), sedangkan yang berperilaku baik hanya 40 orang (41,2%).