TINGKAT KEPUASAN PELAYANAN ADMINISTRASI KEPESERTAAN PADA PESERTA JKN DI BPJS KESEHATAN KANTOR CABANG MANADO - Selvia Y. Munthe; Adisti A. Rumayar; Grace E. C. Korompis (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Memastikan kepuasan peserta adalah aspek penting untuk dipertimbangkan saat terlibat dalam upaya jaminan kualitas layanan. Penelitian ini bertujuan untuk menilai tingkat kepuasan terhadap pelayanan administrasi kepesertaan yang diberikan kepada peserta JKN di Kantor BPJS Kesehatan Cabang Manado. Penelitian yang dilakukan termasuk dalam kategori penelitian kuantitatif, dengan menggunakan pendekatan survei deskriptif. Penelitian berlangsung pada bulan Februari sampai dengan Juli tahun 2023. Populasi sasaran penelitian ini terdiri dari data individu peserta program JKN dan melakukan kunjungan ke Kantor BPJS Kesehatan Cabang Manado pada bulan Januari sampai dengan Desember 2022. Jumlah total kunjungan yang tercatat selama periode ini berjumlah 15.183. Besar sampel penelitian ini adalah 95 orang, dipilih melalui non-probability sampling dengan teknik accidental sampling selama periode penelitian. Analisis yang dilakukan dalam penelitian ini difokuskan pada analisis data univariat, bertujuan untuk memberikan gambaran karakteristik dari masing-masing variabel penelitian, antara lain tangibles (bukti langsung), reliability (kehandalan), responsiveness (ketanggapan), empathy (empati), dan assurance (jaminan). ). Berdasarkan temuan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa sebagian besar responden menyatakan puas dengan pelayanan administrasi kepesertaan yang diberikan oleh BPJS Kesehatan Kantor Cabang Manado. Kepuasan ini dikaitkan dengan lima dimensi utama kualitas pelayanan, yaitu bukti fisik, keandalan, daya tanggap, empati, dan jaminan.