GAMBARAN PENYIMPANAN DAN DISTRIBUSI OBAT DI GUDANG FARMASI RS H.L. MANAMBAI ABDUL KADIR - Ahmat Yurdiansyah; Helen Andriani (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Salah satu upaya pengelolaan dan pengendalian stok obat yang ada di rumah sakit menurut Permenkes 72 tahun 2016 adalah penyimpanan dan distribusi. Penyimpanan dan distribusi dalam pelayanan kefarmasian memiliki peran yang sangat penting dalam pengelolaan obat di rumah sakit  sebelum obat diterima oleh pasien. Berdasarkan data stok opname akhir tahun 2022, masih adanya over stock obat di gudang instalasi farmasi, yaitu berlebihnya stok obat dibandingkan dengan jumlah pengeluaran rata-rata setiap bulannya. Over Stock ini memberikan peluang kemungkinan adanya obat kadaluarsa menjadi lebih besar, sehingga proses penyimpanan dan distribusi di gudang farmasi Rumah Sakit H.L. Manambai Abdul Kadir perlu dievaluasi. Penelitian ini menggunakan metode observasi yang bersifat deskriptif dengan pengumpulan data mulai dari Februari 2023 sampai dengan Mei 2023. Di dapatkan hasil gambaran penyimpanan obat di gudang farmasi RS H.L. Manambai Abdul Kadir belum memenuhi standar dan gambaran distribusi obat masih belum memenuhi target indikator yang ditetapkan, terutama dalam hal kesesuaian dengan kartu stok, stok mati, dan stok obat kadaluarsa atau rusak. Pola penyimpanan dan distribusi obat di gudang farmasi masih perlu dilakukan pembenahan agar dapat menjaga mutu obat di gudang farmasi. Yang perlu segera dilakukan adalah melakukan pemasangan sistem informasi manajemen terkait data inventori dan perlu pengawasan terhadap proses perencanaan dengan melakukan evaluasi menggunakan metode ABC-VEN-FNS.