HUBUNGAN ANTARA KEBIASAAN MEROKOK, OBESITAS DAN RIWAYAT KELUARGA DENGANiHIPERTENSI PADA PASIEN DI PUSKESMAS PUSOMAEN - Josua Epste Sumajow; Wulan Pingkan Julia Kaunang; Budi Tamardy Ratag (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Prevalensi penyakit tidak menular terus meningkat, menimbulkan tantangan yang signifikan bagi kesehatan masyarakat. Yang menjadi perhatian khusus adalahimeningkatnya prevalensi hipertensi, yang sering disebut sebagai silent killer. Berbagai faktor berkontribusi terhadap perkembangan hipertensi, termasuk kebiasaan merokok, obesitas, dan riwayat keluarga. Tujuan penelitian ini adalahiuntuk mengetahui dan mengevaluasi hubungan antara perilaku merokok, obesitas, dan riwayat kesehatan keluarga denganihipertensiipada pasien di Puskesmas Pusomaen pada bulan Februari sampai Mei tahun 2023. Penelitian ini menggunakan metode observasi analitik denganidesain penelitian cross-sectional. Penelitian ini mencakup populasi 5145 pasien, denganisampel 100 responden yang dipilih melalui teknik non-probability accidental sampling. Instrumen utama yang digunakan untuk pengumpulan data dalam penelitian ini adalahikuesioner, stadiometer, dan timbangan. Teknik statistik yang digunakan untuk analisis data adalahianalisis chi-square, yang menguji hubungan antara berbagai faktor denganihipertensi. Nilai-p dan rasio odds yang diperoleh menghasilkan wawasan yang berharga. Untuk hubungan perilaku merokok denganihipertensiidiperoleh p-value 0,016 denganiodds ratio 3,204. Begitu pula hubungan antara obesitas dan hipertensiimenghasilkan p-value 0,015 dan odds ratio 3,289. Temuan mengungkapkan bahwa hubungan antara riwayat keluarga dan hipertensiisecara statistik signifikan, denganinilai p 0,023 dan rasio odds 3,014. Denganidemikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang patut diperhatikan antara kebiasaan merokok, obesitas, riwayat keluarga, dan hipertensiipada pasien yang di Puskesmas Pusomaen.