PENGARUH MEDIA BOOKLET DAN VIDEO TERHADAP PENINGKATKAN PENGETAHUAN DAN PERUBAHAN SIKAP TENTANG STUNTING PADA REMAJA PUTRI DI SMA NEGERI 4 KERINCI - Sry Rizki Amelia; Laras Sitoayu (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Prevalensi stunting di Indonesia masih tinggi, Stunting dapat dicegah melalui peningkatan pengetahuan masyarakat tentang kesehatan dan gizi, edukasi dapat digunakan menggunakan media yang tepat agar mendapatkan hasil yang maksimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media booklet dan video terhadap peningkatan pengetahuan dan perubahan sikap tentang stunting pada remaja putri du SMA Negeri 4 Kerinci. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni 2022 Penelitian ini merupakan jenis penelitian Kuantitatif dengan desain quasi eksperimental dan design/rancangan pretest posttest desain grup Dalam desain ini kelompok yang digunakan untuk penelitian adalah kelompok yang sama pada saat pre test dan post test. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh 73 siswi kelas XII MIPA SMA Negeri 4 Kerinci dengan jumlah sampel 24 orang. Menggunakan analisis data kuantitatif, pengambilan sampel dengan cara Proportionate stratified random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh media booklet dan video terhadap peningkatan pengetahuan dan perubahan sikap (p= 0,000). Kesimpulan penelitian ini ada pengaruh media booklet dan video terhadap peningkatan pengetahuan tentang stunting pada remaja putri di SMA Negeri 4 Kerinci. Media booklet dan video dapat mempengaruhi pengetahuan remaja tentang stunting, selain itu juga dapat mempengaruhi sikap remaja terhadap kejadian stunting.