FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMANFAATAN PELAYANAN KESEHATAN DI PUSKESMAS KEDAMEAN - Lu'lu'atul Muawanah (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Pembangunan kesehatan di Indonesia memiliki tujuan untuk meningkatkan derajat kesehatan setinggi-tingginya, dimana derajat kesehatan tersebut juga dapat dipengaruhi oleh pemanfaatan pelayanan kesehatan. Pemanfaatan pelayanan kesehatan khususnya di puskesmas semenjak pandemi covid-19 mangalami penurunan. Bahkan saat covid-19 sudah mulai berkurang, kunjungan di puskesmas-puskesmas masih tergolong rendah dan cenderung menurun. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pemanfaatan pelayanan kesehatan di Puskesmas Kedamean. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan menggunakan desain penelitian cross sectional. Sampel penelitian sebanyak 376 orang, yang diambil dengan menggunakan teknik accidental sampling. Jumlah sampel tersebut diperoleh dari perhitungan menggunakan rumus Lemeshow dengan populasi sebanyak 16.475 orang yang merupakan masyarakat dari wilayah kerja Puskesmas Kedamean. Pengambila data dilakukan pada bulan September – Oktober 2022 yang meliputi data terkait persepsi sehat- sakit, budaya, transportasi, pendapatan, informasi kesehatan, dan pemanfaatan pelayanan kesehatan. Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji Chi- Square melalui aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan antara budaya (p=0,000), transportasi (p=0,000), dan pendapatan (p=0.002) dengan pemanfaatan pelayanan kesehatan, sedangkan persepsi sehat sakit (p=0,564) dan informasi kesehatan (p=1,000) tidak berhubungan dengan pemanfaatan pelayanan kesehatan. Kesimpulan pada penelitian ini adalah budaya, transportasi, pendapatan, dan kepemilikan asuransi itu berhubungan dengan masyarakat yang mengakses pelayanan kesehatan. Disarankan kepada pihak Puskesmas agar lebih giat memberikan pengetahuan terkait pentingnya kesehatan, persepsi sehat sakit, budaya terkait kesehatan yang ada di kalangan masyarakat dan informasi seputar kesehatan pada masyarakat.