FAKTOR–FAKTOR DETERMINAN PELAKSANAAN PROGRAM CUCI TANGAN PAKAI SABUN PADA SISWA SD DI KECAMATAN DUKUN KABUPATEN GRESIK - Berlina Nitya Sitaresmi; Misbahul Subhi; Devita Sari (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Cuci tangan pakai sabun adalah salah satu tindakan sanitasi  dengan membersihkan tangan dan jari jemari menggunakan air dan sabun oleh manusia agar menjadi bersih dan memutuskan rantai kuman. Penelitian ini bertujuan untuk Menganalisis faktor-faktor determinan pelaksanaan program cuci tangan pakai sabun pada siswa SD di Kecamatan Dukun Kabupaten Gresik pada bulan Februari 2023. Penelitian ini menggunakan desain penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi siswa kelas 4 SD di Kecamatan Dukun Kabupaten Gresik dan sampel penelitian berjumlah 100 orang yang diambil berdasarkan kriteria inklusi dan ekslusi menggunakan teknik total sampling. Instrumen yang digunakan adalah lembar kuesioner dan observasi. Analisis hasil penelitian menggunakan uji regresi logistik ordinal. Berdasarkan hasil uji regresi logistik ordinal didapatkan bahwa nilai signifikan pada faktor predisposisi jenis kelamin (p= 0,155 >0,05), umur (p=0,601 >0,05), pengetahuan (p=0,467 >0,05), sikap (p=0,847 >0,05), perilaku (p=0,691 >0,05) artinya tidak ada pengaruh antara faktor predisposisi terhadap pelaksanaan program cuci tangan pakai sabun pada siswa SD di Kecamatan Dukun Kabupaten Gresik, sedangkan nilai signifikan pada faktor pendukung (sarana prasarana) didapatkan hasil (p= 0,000 <0,05) artinya ada pengaruh antara faktor pendukung terhadap terhadap pelaksanaan program cuci tangan pakai sabun pada siswa SD di Kecamatan Dukun Kabupaten Gresik dan nilai signifikan pada faktor pendorong (dukungan guru) didapatkan hasil (p=0,978 >0,05) artinya tidak ada pengaruh antara faktor pendorong terhadap terhadap pelaksanaan program cuci tangan pakai sabun pada siswa SD di Kecamatan Dukun Kabupaten Gresik.