FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGGUNAAN APLIKASI MPDN OLEH BIDAN DI PUSKESMAS TANAH MERAH KABUPATEN BOVEN DIGOEL PROVINSI PAPUA TAHUN 2023 - Agustina Kamban; Dede Sri Mulyana (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Tujuan umum penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi penggunaan aplikasi MPDN oleh Bidan. Sedangkan untuk tujuan khususnya yaitu untuk mengetahui tingkat penggunaan aplikasi MPDN oleh bidan, untuk mengetahui tingkat pengetahuan tentang aplikasi MPDN oleh bidan, untuk mengetahui sikap terhadap penggunaan aplikasi MPDN oleh bidan, untuk mengetahui Ketersediaan telephon pintar dan koneksi internet pada penggunaan aplikasi MPDN oleh bidan, serta untuk mengetahui pelatihan mengenai penggunaan aplikasi MPDN oleh bidan. Dilaksanakan di Puskesmas Tanah Merah Kabupaten Boven Digoel Provinsi Papua Tahun 2023. Populasi dan sampel didalam penelitian sebanyak 35 orang dengan analisis data yang digunakan yaitu univariat dan bivariat menggunakan bantuan software SPSS V.17. Kesimpulan mayoritas penggunaan aplikasi MPDN termasuk kategori yang telah menggunakan aplikasi MPDN sejumlah 26 responden atau (74,3%). Mayoritas pengetahuan bidan dalam penggunaan aplikasi MPDN termasuk dalam kategori baik sejumlah 19 responden atau (54,3%). Adanya hubungan yang signifikan antara pengetahuan bidan dengan penggunaan aplikasi MPDN. Mayoritas sikap bidan dalam penggunaan aplikasi MPDN termasuk kategori sikap positif sejumlah 24 responden atau (68,6%). Tidak adanya hubungan yang signifikan antara sikap bidan dengan penggunaan aplikasi MPDN. Mayoritas ketersediaan telephon dan wifi termasuk kedalam kategori ketersediaan yang memadai sejumlah 19 responden atau (54,3%). Adanya hubungan yang signifikan antara ketersediaan telephon dan wifi dengan penggunaan aplikasi MPDN. Mayoritas kategori pelatihan yang memadai sejumlah 17 responden atau (48,6%). Adanya hubungan yang signifikan antara pelatihan MPDN dengan penggunaan aplikasi MPDN.