LITERATUR REVIEW : KESIAPAN PENYELENGGARAAN REKAM MEDIS ELEKTRONIK DI PUSKESMAS - Djimmy Heru Purnomo Babo; Nurlindawati Nurlindawati; Sari Purwanti (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesiapan penyelenggaraan Rekam Medis Elektronik di Puskesmas. Desain penelitian yang digunakan pada penelitian ini merupakan Literature Review. Data yang digunakan merupakan data sekunder dari berbagai literatur yang diperoleh dari internet Jurnal yang digunakan adalah jurnal yang bereputasi baik dengan tema yang sudah ditentukan yaitu kesiapan penyelenggaraan rekam medis elektronik di Puskesmas. Pencarian jurnal menggunakan kriteria inklusi meliputi Population, Intervention, Comparators, Outcomes, Time, Study Design, Language sehingga jurnal yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 38 Jurnal. Kesiapan penyelenggaraan rekam medis elektronik berdasarkan unsur man yaitu sumber daya manusia di puskesmas belum cukup siap, disebabkan masih ditemukannya beberapa hambatan yakni kekurangan petugas rekam medis dan ketidaksesuaian antara latar belakang pendidikan dengan bidang pekerjaan. Kesiapan penyelenggaraan rekam medis elektronik berdasarkan unsur money di puskesmas sudah cukup siap, tidak ditemukan adanya hambatan dalam segi pendanaan/pembiayaan. Kesiapan penyelenggaraan rekam medis elektronik berdasarkan unsur material di puskesmas belum cukup siap disebabkan masih ditemukannya beberapa permasalahan yang terjadi yakni kekurangan fasilitas komputer di puskesmas, jaringan sering bermasalah dan tidak stabil serta sistem mengalami ganggunan (error). Kesiapan penyelenggaraan rekam medis elektronik berdasarkan unsur machine di puskesmas sudah cukup siap, hasil penelitian menunjukan bahwa puskesmas paling banyak melakukan pengembangan sistem rekam medis elektronik melalui metode waterfall. Namun dalam penelitian ini tidak ditemukan puskesmas yang memakai sistem elektronik pada RME yang dikembangkan oleh Kementerian Kesehatan. Kesiapan penyelenggaraan rekam medis elektronik berdasarkan unsur method di puskesmas sudah cukup siap, dibuktikan dengan sudah terdapat SPO penyelenggaraan Rekam Medis Elektronik di beberapa Puskesmas.