PENGARUH KONSUMSI KOPI TERHADAP TEKANAN DARAH PADA PENGUNJUNG WARUNG - Selamat Amin; Abdul Wahab; Ratih Ayu Atika (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Kopi merupakan salah satu minuman yang digemari masyarakat dunia sejak dulu. Sampai sekarang kopi menjadi salah satu minuman komoditas yang paling banyak dikonsumsi diberbagai kalangan. Pada umumnya seseorang yang mengonsumsi kopi akan mengalami peningkatan tekanan darah. Hal tersebut disebabkan oleh senyawa yang ada pada kopi berupa kafein yang bersifat psikoatif. Selain itu kopi mengandung kalium dan senyawa antioksidan berupa polifenol terutama chlorogenic acid yang dapat menurunkan tekanan darah. Waktu penelitian ini dilakukan pada Tanggal 10 Juni s/d 4 Juli Tahun 2023. Penelitian ini dilakukan di 2 warung kopi Desa Gla Meunasah Baro. Yaitu warung kopi MJ, dan warung kopi Bodin. Penelitian ini menggunakan metode observasional analitik Pendekatan Cross-Sectional. yang dilakukan di warung kopi MJ, dan warung kopi Bodin. dengan jumlah populasi sebanyak 120 pengunjung dan sampel yang digunakan sebanyak 55 responden, pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan data primer dimana responden dilakukan pengukuran tekanan darah sebelum dan sesudah minum kopi, dan data dianalisis menggunakan uji chi square dengan bantuan aplikasi SPSS. hasil uji statistik menggunakan uji chi square hasil yang didapat untuk pengaruh jenis kopi terhadap tekanan darah hari pertama didapatkan nilai p value 0,625 hari ke dua didapatkan nilai p value 0,350. Sedangkan pengaruh frekuensi minum kopi terhadap tekanan darah hari pertama didapatkan nilai p value 0,072 hari kedua didapat nilai p value 0,090. Tidak terdapat pengaruh konsumsi kopi terhadap tekanan darah.